Essen

Unsere Verpflegung in der Kindertagesstätte "Kinderinsel" Eine gesunde Ernährung der Kinder in unserer Kindertagesstätte ist für alle Beteiligten (Eltern, Träger und Pädagogen) ein wesentlicher Bestandteil unseres pädagogischen Gesamtkonzeptes. Neben der täglichen Nahrungsaufnahme wird dieses Thema altersentsprechend durch Projekte in allen Gruppen der Kita mit den Kindern regelmäßig erarbeitet und transparent gemacht. Dabei helfen uns wunderbare Ernährungsprogramme, wie… „ Bubbel“ (alles Süße & Fette), Amina (Eiweiße), Vitaminchen (Vitamine) und Coco ( Kohlenhydrate). Dieses kindgerechte Programm zeigt sehr anschaulich und verständlich, welche Nahrungsmittel in welchen Maßen gesund für den Körper sind. Den Kindern aller Altersstufen macht es sehr viel Spaß mit den kleinen Figuren die Nahrungsmittel zu erkennen und einzustufen. Die Kinder der Kinderinsel bringen ihr Frühstück von zu Hause mit, hierbei bitten wir um ein gesundes Frühstück in Form von (Vollkorn-)Brot, Obst, Gemüse, Joghurt, Müsli o.ä. Naschereien dürfen gern nach Absprache in Ausnahmen (wie Geburtstagen) mitgebracht werden, wenn sie an die gesamte Gruppe verteilt werden können. Absprachen mit den MitarbeiterInnen sind hierbei sehr wichtig, damit auch Kinder mit Unverträglichkeiten berücksichtigt werden können.
Getränke werden von der Kinderinsel angeboten, dazu gehört ungesüßter Früchtetee, frische Milch, Mineralwasser und stilles Wasser. An Wald- und Ausflugstagen bitten wir darum, Trinkflaschen mit Wasser, Tee oder Schorle mitzugeben.
Wir bieten unsere Mittagsverpflegung ergänzend zum Elternhaus an und stellen den Kindern für ihre gesamte Entwicklung gesunde Nahrungsmittel und ausreichend Nährstoffe zur Verfügung.
Unser Hauswirtschaftspersonal besteht aus einer staatlich anerkannten Hauswirtschaftsleiterin und einer Küchenhilfe für die Spülküche.
In der Kinderinsel werden täglich ca. 90 - 110 Portionen für die Kinder und das pädagogische Personal zubereitet.
In der Mittagsverpflegung setzen wir das Mischküchenkonzept, entsprechend den Empfehlungen der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung um. Das sichert uns eine optimale Frische, eine hohe Individualität und Sicherheit.
Beliefert werden wir mit Convenience Produkten der Firma Apetito.
Moderne Küchentechnik wie zwei Combidämpfer mit den Betriebsarten Dampf, Kombidampf und Heißluft ermöglichen uns eine frische Zubereitung der qualitativ hochwertigen tiefgekühlten Menükomponenten und ergänzend mit Rohwaren regionaler Lieferanten. Die Lagerung der Convenience Produkte ist in zwei großen Tiefkühlschränken möglich. Ergänzende Rohwaren werden in der Speisekammer gelagert und nach Bedarf wöchentlich geliefert.

  • Die Auswahl aus über 500 apetito Menükomponenten, sowie eine wachsende Anzahl von BIO-Produkten ermöglichen es uns, einen eigenständigen, abwechslungsreichen Speisenplan selbst zu gestalten. Wir orientieren uns an den Empfehlungen der DGE, den Wünschen und Erwartungen der Eltern und natürlich den individuellen Ansprüchen der Kinder in unserer Kindertagesstätte.
  • Die tiefgekühlten Produkte, als sicherste und beste Form der Haltbarmachung ermöglichen uns, ergänzt durch Salate, Obst und Dessert, eine optimale Frische, eine hohe und gleichbleibende Qualität der Menüs zum Zeitpunkt und am Ort der Esseneinnahme. Das erreichen und sichern wir durch die Zubereitung des Essens erst kurz vor dem Verzehr in einem Combi-Master über Dampf bzw. Umluft. Dadurch entfallen lange Transportwege, Stand- und Warmhaltezeiten und damit verbundene Vitamin- und Qualitätsverluste (Konsistenz Gemüse, gebackener Artikel etc.)
  • Folgende Richtlinien können wir so umsetzen und einhalten:
    • Milde Würzung der Speisen
    • Bevorzugung von Kräutern als Würzung
    • Sparsamer Umgang mit Salz, Einsatz von jodiertem Speisesalz
    • Verantwortungsvoller Umgang mit Zucker
    • Verzicht auf:
    • Geschmacksverstärker, Hefeextrakte und Würze, Süßungsmittel, Alkohol und Alkoholaromen, Phosphate, Farbstoffe, künstliche und naturidentische Aromen
  • Sämtliche Inhaltsstoffe und Nährstoffe sind klar und transparent angegeben. Menülisten mit Angaben der Inhaltsstoffe (z.B. ohne Laktose, ohne Gluten) stehen uns zur Verfügung. Dadurch können wir auch Kinder mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien versorgen. Um Ernährungsgewohnheiten zu entsprechen, die geschmacks-, religiös oder ethnisch bedingt sind, bietet apetito entsprechende Produkte an.
  • Die Ernährungs- und Kundenberatung bietet uns die Möglichkeit der Teilnahme an Fortbildungen, Schulungen und die notwendigen Informationen über die aktuelle Gesetzgebung (z.Zt. Lebensmittelinformationsverordnung).
  • Unser Verpflegungskonzept zeichnet sich durch hohe Qualität, Frische und Flexibilität sowie Sicherheit und Wirtschaftlichkeit hinsichtlich Waren- und Personaleinsatz sowie von Investitions- und Betriebsnebenkosten aus. Die flexible Zubereitung nach täglicher Kinderzahl (1 bis 2 Stunden vor der Zubereitung) ermöglicht uns eine portionsgenaue Zubereitung und reduziert die Kosten und den Lebensmittelabfall.
    Wir bieten keine Tütensuppen und Soßen, sowie Geschmacksverstärker oder Instant-Produkte an. Bei der Zusammenstellung der Speisefolgen wird darauf geachtet, dass die Nährstoffe, wie Kohlenhydrate, Vitamine, Eiweiße und Fette ausgewogen gewählt werden. Mit Zucker und Salz gehen wir verantwortungsvoll um. Reis, Nudeln und Fisch werden einmal wöchentlich eingesetzt, zweimal wöchentlich gibt es fleischfreie Gerichte. Produkte wie Milch, Käse, Quark oder Joghurt werden regelmäßig angeboten. Nachtisch, wie Pudding, Quarkspeise, Fruchtjoghurt, Mix Milch, Obst oder Eis werden als Ergänzung zum Hauptgericht gereicht.
  • Wir beziehen unsere Lebensmittel von folgenden Händlern:

    • Apetito
    • Fegro
    • Milchhof Reitbrook
    • Edeka Markt Kröger
    • Eierhof Hornbrook
    • u.v.m.

Ein Speiseplan zum Beispiel:
Wochentag Hauptspeise mit dazu
Montag Nudeln mit Soße Carbonara Rohkost
Dienstag Reis mit Gemüsesoße Quarkspeise
Mittwoch Kartoffelsalat mit Fischnuggets Obst
Donnerstag Stampfkartoffeln mit Geflügelfrikadelle Erbsen & Wurzeln
Freitag Gemüsesuppe Nachtisch