Unsere Verpflegung in der Kindertagesstätte "Kinderinsel"
Eine gesunde Ernährung der Kinder in unserer Kindertagesstätte ist für alle Beteiligten (Eltern, Träger und Pädagogen) ein wesentlicher Bestandteil unseres pädagogischen Gesamtkonzeptes.
Neben der täglichen Nahrungsaufnahme wird dieses Thema altersentsprechend durch Projekte in allen Gruppen der Kita mit den Kindern regelmäßig erarbeitet und transparent gemacht. Dabei helfen uns wunderbare Ernährungsprogramme, wie…
„ Bubbel“ (alles Süße & Fette), Amina (Eiweiße), Vitaminchen (Vitamine) und
Coco ( Kohlenhydrate). Dieses kindgerechte Programm zeigt sehr anschaulich und verständlich, welche Nahrungsmittel in welchen Maßen gesund für den Körper sind.
Den Kindern aller Altersstufen macht es sehr viel Spaß mit den kleinen Figuren die Nahrungsmittel zu erkennen und einzustufen.
Die Kinder der Kinderinsel bringen ihr Frühstück von zu Hause mit, hierbei bitten wir
um ein gesundes Frühstück in Form von (Vollkorn-)Brot, Obst, Gemüse, Joghurt, Müsli o.ä.
Naschereien dürfen gern nach Absprache in Ausnahmen (wie Geburtstagen) mitgebracht werden, wenn sie an die gesamte Gruppe verteilt werden können.
Absprachen mit den MitarbeiterInnen sind hierbei sehr wichtig, damit auch Kinder mit Unverträglichkeiten berücksichtigt werden können.
Getränke werden von der Kinderinsel angeboten, dazu gehört ungesüßter Früchtetee, frische Milch, Mineralwasser und stilles Wasser. An Wald- und Ausflugstagen bitten wir darum, Trinkflaschen mit Wasser, Tee oder Schorle mitzugeben.
Wir bieten unsere Mittagsverpflegung ergänzend zum Elternhaus an und stellen den Kindern für ihre gesamte Entwicklung gesunde Nahrungsmittel und ausreichend Nährstoffe zur Verfügung.
Unser Hauswirtschaftspersonal besteht aus einer staatlich anerkannten Hauswirtschaftsleiterin und einer Küchenhilfe für die Spülküche.
In der Kinderinsel werden täglich ca. 90 - 110 Portionen für die Kinder und das pädagogische Personal zubereitet.
In der Mittagsverpflegung setzen wir das Mischküchenkonzept, entsprechend den Empfehlungen der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung um. Das sichert uns eine optimale Frische, eine hohe Individualität und Sicherheit.
Beliefert werden wir mit Convenience Produkten der Firma Apetito.
Moderne Küchentechnik wie zwei Combidämpfer mit den Betriebsarten Dampf, Kombidampf und Heißluft ermöglichen uns eine frische Zubereitung der qualitativ hochwertigen tiefgekühlten Menükomponenten und ergänzend mit Rohwaren regionaler Lieferanten.
Die Lagerung der Convenience Produkte ist in zwei großen Tiefkühlschränken möglich. Ergänzende Rohwaren werden in der Speisekammer gelagert und nach Bedarf wöchentlich geliefert.
Wir beziehen unsere Lebensmittel von folgenden Händlern:
Wochentag | Hauptspeise | mit dazu |
Montag | Nudeln mit Soße Carbonara | Rohkost |
Dienstag | Reis mit Gemüsesoße | Quarkspeise |
Mittwoch | Kartoffelsalat mit Fischnuggets | Obst |
Donnerstag | Stampfkartoffeln mit Geflügelfrikadelle | Erbsen & Wurzeln |
Freitag | Gemüsesuppe | Nachtisch |